En junio la carne porcina representó el 11,4% de la producción total de carnes. El sector produjo 59.245 toneladas o el equivalente a un 7% menos que en el mes anterior.
Durante los últimos 12 meses, la producción acumulada fue de 695.588 toneladas, que representan un incremento del 2% con respecto al acumulado de los 12 meses previos a junio de 2021
En materia de faena, los sacrificios alcanzaron a 659.505 animales en junio. Este volumen es un 2% menos que el mes anterior y un 0,8% menor al total faenado en el mismo mes del año anterior. En cuanto al peso promedio de faena del capón general se ubicó en 115 kg de peso vivo, una caída del 0,9% respecto a julio de 2022.
Según datos de PORMAG, el precio del capón general en julio de 2022 cotizó a $235. Este valor significó un incremento del 19% con respecto al mes anterior. En julio del año anterior, alcanzó un incremento del 85%.
El precio del capón general tuvo una ganancia del 10,8% respecto de la inflación de junio y acumuló un 8,2% respecto a julio de 2021. Si tenemos en cuenta el impacto de la inflación sobre el precio del capón general, se observa que los mismos muestran una ganancia real del 10,8% respecto al mes anterior y acumulan un incremento del 8,2% en términos reales respecto a julio de 2021.
En las categorías de descarte, el valor de la chancha en julio de 2022 llegó a $165. Este valor representa el 70% del precio del capón general. En agosto, el precio de referencia del capón se ubicó en $255 marcando un aumento del 9% respecto a julio de 2022.
En góndolas, el pechito de cerdo en julio de 2022, se incrementó 7,9% respecto al mes anterior. Sin contar el impacto de la inflación, los precios tuvieron una suba real del 0,5% en relación al mes anterior y una caída del 3% respecto al mismo período pero de 2021.
El consumo en junio de 2022, se mantuvo por arriba de los 16 kg/hab/año como viene ocurriendo desde febrero de 2022. En comparación con junio de 2021, se observa un aumento del 10%. En lo que va del año en curso, se mantiene el ritmo de crecimiento en los consumos.
Para el mes de junio, la alimentación en las granjas se ha abaratado en términos relativos respecto a la soja y reaccionó constante en relación al maíz.
En junio de 2022, se exportaron 876 toneladas de productos porcinos lo que representa, un aumento del 28% con respecto al mes anterior y en relación al mismo mes pero de 2021, el recorte fue de un 0,82%. El valor de la tonelada comercializada en junio, representó un retroceso del 0,5% comparado con el mes anterior pasando de 1077 USD/tn a 1072 USD/tn.
En junio de 2022 los despojos sumaron el 44% del total de dólares ingresados de las exportaciones de cerdo. Luego en exportaciones aparecen las preparaciones porcinas con un 20% y los cortes congelados con el 36% del total.